2016年1月26日 星期二

【真田丸】01~03──狡猾的昌幸爸爸、意外的武田勝頼

為減低棄坑風險,將以條列式寫感想。不知能否堅持一年……

劇情提要

天正10年武田勝頼面臨織田、德川、北條三方包圍,一時撤回新府城。及後淺間山火山爆發,重臣穴山梅雪離反,勝頼不得不棄守新府,聽從小山田信茂的建議逃至岩殿城。然而,信茂投降織田,堵塞前往岩殿的道路,勝頼被逼登上天目山自盡身亡。

原以為勝頼會來岩櫃真田昌幸,得知主君已死,向兩個兒子信之、信繁表示真田家將投靠織田。昌幸用計使國眾室賀正武向織田告密,得以自抬身價,提高織田接納真田家的機會。

Mt.Asama
淺間山
By Clocs,n (投稿者本人) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

正評

大正評給昌幸爸爸(草刈正雄 飾),完全發揮了「表裏比興者」的風範。草刈正雄在〈真田太平記〉演過真田幸村,現在升級當爸爸。
短短兩集間,武田勝頼(平岳大 飾)充份地表達了亡國之主的無奈和悲哀,博得觀眾同情。但我不明白勝頼説着信任真田家卻又跟小山田走的理由。
大泉洋飾演的真田信之意外地認真。當初還擔心大泉洋會太過惹笑。
解釋命名源三郎、源次郎的段子很有趣。
背景音樂很動聽。

負評

演員全員年紀偏大。可能為了遷就飾演真田信繁(12-15歲)的堺雅人(43歲)所以人人加齡?例如:真田信之(16歲)演員大泉洋(43歲)、上杉景勝(26歲)演員遠藤憲一(55歲)、織田信長(48歲)演員吉田鋼太郎(57歲)等。(以上皆以實齡計算。)
媽媽山手殿的設定太過誇張,笑點老舊重覆。
似乎有過於矮化信之的傾向,希望是錯覺。

期望

請勿為突顯主角過度矮化周邊人物,不要把壞事都推給別人做,或扮作無辜被人逼着做。
不想看見一個不殺主義的戰國武將。〈利家與松〉前田利家和「首取足立」交手一幕是場惡夢。

沒有留言 :

張貼留言